술자리 후 다음날 아침이면 머리가 깨질 듯이 아프고 속이 울렁거리는 경험 다들 있으시죠? 저는 술을 많이 마시는 편은 아니지만 가끔 술자리 이후엔 항상 두통과 메스꺼움 등 다양한 숙취증상들을 겪곤 합니다. 이렇게 우리에게 고통을 주는 숙취 도대체 왜 생기는지에 대해 알아보고 숙취 해소에 도움을 주는 음식도 소개해 보겠습니다.
'숙취'란 무엇인가요?
숙취(宿醉)란 술을 마신 후 하루 이상 지속되는 불쾌감과 작업능력 저하 등 다양한 증상을 말합니다. 음주 다음날 머리가 깨질 듯이 아픈 두통에서부터 속이 메스껍고 울렁거리는 구역질, 구토, 식욕부진, 현기증, 근육통, 복통, 설사 등 신체 전반에 걸친 고통들이 동반되기 때문에 일상생활에 큰 지장을 초래하게 됩니다. 이런 현상들은 의학적으로는 알코올 분해 과정 중 발생하는 아세트알데히드 독성물질과 관련되어 있다고 합니다. 이 물질이 체내에 축적되면서 두통, 메스꺼움 등 다양한 증상들이 나타나게 됩니다. 아세트알데히드는 어떻게 생기나요? 알코올 섭취 시 간에서 1차 대사과정을 거쳐 초산으로 분해되고, 2차 대사과정을 거쳐서 최종적으로 물과 이산화탄소로 분해됩니다. 하지만 간이 건강하지 않은 사람이라면 해독작용이 원활하게 이루어지지 않아 혈액 내에 독성이 강한 아세트알데히드가 남게 되고 이것이 숙취를 유발한다고 합니다..
숙취 해소에 도움이 되는 음식
전해질을 보충하는 음식
우리 몸은 체액(혈액+세포 내액)과 세포외액(세포 밖 액체) 사이에 일정한 비율이 유지돼야 합니다. 이를 위해서는 충분한 양의 염분이 있어야 합니다. 그러나 과도한 음주는 혈관을 확장시키고 혈압을 떨어뜨려 혈액순환 장애를 일으킵니다. 이때 신체 곳곳에 산소와 영양분 공급이 제대로 이뤄지지 않아 장기 손상으로까지 이어지게 됩니다. 이로 인해 각종 질병 발생 위험이 높아집니다. 실제로 만성음주자 중 절반가량이 고혈압 환자라는 연구 결과도 있답니다. 먼저 대표적인 전해질 식품인 수박, 토마토, 오이, 바나나 등 과일과 채소류가 있습니다. 특히 바나나는 칼륨 함유량이 높고 나트륨 배출을 도와줘 음주 후 구토감 예방에 탁월하답니다. 토마토 역시 비타민 B군과 구연산이 풍부해 피로 회복에 좋고 이뇨작용을 촉진시켜 소변량을 늘려줍니다. 오이는 95% 이상이 수분으로 이뤄져 있고 다량의 칼륨이 함유돼 있어 과음 시 부족해진 수분과 전해질을 보충하는데 좋습니다.
간 기능을 지원하는 음식
간은 알코올을 처리하고 몸에서 독소를 제거하는 역할을 합니다. 간 기능을 보조하는 음식을 먹으면 숙취 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 간 기능을 지원하는 음식으로는 비트, 잎채소, 마늘, 자몽, 아보카도 등이 있습니다. 이 외에도 요즘 유행하고 있는 식품으로 흔히 헛개나무 열매라고 알고 있는 지구자라는 약재가 있습니다. 한방에서는 지구자를 '헛개' 또는 '지구목'이라 부르는데, 맛이 달고 성질이 평하며 독이 없어 누구나 복용할 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 알콜성 간염, 지방간, 간경화증 등 각종 간 질환 치료 및 개선에 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 이뇨작용을 도와줘 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고 신진대사를 촉진시켜 피로 회복에도 탁월한 효과가 있습니다. 그렇다면 왜 하필이면 헛개나무 열매인가요? 최근 발표된 논문에 따르면 헛개나무 열매 추출물 섭취 시 혈중 알코올 농도가 유의적으로 감소한다는 사실이 입증되었습니다. 그리고 이러한 작용은 식품의약품안전처로부터 인정받은 건강기능식품 원료이기도 합니다.
비타민B 함유가 높은 음식
비타민B는 수용성 비타민으로 8가지 종류가 있으며, 인체 내 세포대사에서 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 특히 알코올 분해 과정인 아세트알데히드 탈수소효소(ALDH) 생성에 필수적이며, 간세포 재생 및 지방간 예방 효과가 있고 피로 회복 촉진 작용을 합니다. 또한 면역체계 강화나 신경계기능 강화효과도 있다고 알려져 있습니다. 비타민 B 함유가 높은 음식으로는 고등어, 참치, 정어리, 꽁치, 삼치 같은 등 푸른 생선뿐만 아니라 오징어, 문어, 낙지, 게, 새우 등 해산물에도 다량 함유되어 있답니다. 돼지고기와 소고기 역시 비타민B 군이 풍부한데 주로 살코기 부분에 많이 들어있습니다. 이외에도 시금치, 브로콜리, 케일, 부추, 버섯, 콩, 달걀노른자, 견과류, 현미, 귀리 등 채소와 곡류에도 골고루 분포되어 있으니 참고하세요.
오늘은 숙취가 생기는 원인과 숙취 해소에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았습니다. 적당한 음주는 기분전환 및 스트레스 해소에 도움이 되지만 과도한 음주는 신체건강뿐만 아니라 정신건강에도 악영향을 끼치니 모두 적당히 즐기는 음주문화를 만들어 보아요.
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